Pasantía Como Auxiliar De Ingeniería En El Departamento De Planeación, Seguimiento Y Control, Ingeniería, Diseño Y Consultoria S.A. Idc Consultores S.A. (2016)
Este trabajo de grado tiene por objetivo desarrollar la pasantía como auxiliar de ingeniería en el departamento de Planeación, seguimiento y control de la empresa IDC Consultores S.A. la metodología utilizada fue el cálculo de cantidades de obra, la generación de presupuestos, programaciones y demás actividades propias del departamento. Adicionalmente, como aporte del autor, se realiza la optimización de la obra Comercio 164 basado en el método de Jorge Noriega y su libro “trayectoria critica”. Como resultado, al aumentarse la mano de obra, se reducen aproximadamente en un 33% los tiempos de ejecución de la obra; pasando de una duración de 243 a 103 días, lo cual se ve reflejado en una mayor utilidad para la empresa.