Formulación de un plan de saneamiento y manejo de vertimientos (PSMV) para el barrio Quintas de la laguna ubicado en el municipio de Soacha (2023)
El Humedal Neuta en el municipio de Soacha, tiene una extensión de 30 hectáreas con su zona de ronda y es uno de los humedales que se encuentra en mejor estado de conservación en la Sabana de Bogotá. La principal problemática que afecta el cuerpo hídrico es los vertimientos no regulados de aguas residuales domésticas, generadas por el barrio Quintas de la Laguna. El barrio Quintas de la Laguna presenta conexiones erradas en el sistema de alcantarillado, por lo que permanentemente ingresan aguas residuales al cuerpo de agua Humedal Neuta. Con base en los determinantes para la formulación de un Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV), el proyecto busca plantear alternativas al manejo de las aguas residuales y aportar a la conservación y reducción de los impactos ambientales negativos generados por los vertimientos líquidos domésticos al Humedal Neuta.