Pensar en movimiento: Una capacidad de todos los cuerpos. Aproximaciones a la práctica creativa de la danza inclusiva y sus aportes a la perspectiva de Desarrollo Humano (2021)
El presente informe final de investigación formativa da cuenta del proceso de investigación-creación en el campo artístico, cuyo resultado fue la obra de danza contemporánea ira tríptico primera parte "Romper también las palabras", que abordó la importancia de la subjetividad y el reconocimiento de capacidades básicas propias de cada cuerpo en el desarrollo técnico y estético de la pieza escénica, a partir de la práctica de la danza inclusiva, específicamente de improvisación y danza contacto, desde una reflexión en torno a la ira y tomó como punto de partida la pregunta ¿Dónde habita la ira en tu cuerpo? Esta obra, se apoya en el concepto de accesibilidad universal, y propende por la accesibilidad de las personas en condición de discapacidad visual y auditiva, siendo ésta una apuesta política y social cuya amalgama de capacidades genera una oferta para el goce de las personas en situación de discapacidad física y sensorial. Esta apuesta aporta significativamente a las perspectivas de desarrollo humano en el campo de las artes, ya que no solo evidencia y materializa una práctica que cumple a cabalidad con la inclusión de corporalidades diversas, sino que abre la pregunta acerca de la generación de contenidos artísticos accesibles.