Propuesta artística de teatro de sombras desde un enfoque diferencial afropalenquero para primeros infantes (2017)
La presente investigación hace parte de un proyecto basado en el eje central de la práctica formativa de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas ,del proyecto Licenciatura en Pedagogía Infantil , el cual busca vincular desde la línea de profundización: lenguaje, creación y comunicación, una aproximación a la educación infantil, donde se promueva el bienestar integral de niños y niñas . Este trabajo se realiza con niños y niñas de Pre Jardín del Jardín Infantil la Manuelita en el transcurso de los años 2015- 2016. Fomentando sensibilización hacia las comunidades étnicas, especialmente las afrodescendientes como lo es la comunidad afropalenquera (San Basilio de Palenque) partiendo de la auto-identificación, el reconocimiento de costumbres propias y transformando imaginarios que se tienen de la esclavización africana en América, en torno a la reflexión del abordaje de la CEA (Cátedra de Estudios Afrocolombianos para Maestros(as). Culminado con una historia que reconstruye parte de esclavización Africana, por medio de un teatro de sombras diferencial sobre la vida de BenkosBiohó en la técnica artística Lambe Lambe.