Prototipo de enlace wireless punto a punto utilizando antenas de bajo presupuesto (2004)
Las redes Wireless son una tecnología muy atractiva en telecomunicaciones ya que no necesitan una obra civil como lo es atravesar kilómetros con dúctos subterráneos para tender cables coaxiales, bifilares, fibra óptica, etc. además los enlaces que utilizan un medio físico rígido, requiere muchas consideraciones y protecciones para evitar daños en la integridad del cableado, como por ejemplo una buena puesta a tierra, protección contra roedores, protección contra corrosión, interferencia electromagnética, inundaciones, etc. Una red cableada tiene una instalación mucho más lenta que un enlace wireless, ya que requiere de muchas más obras civiles para entrar en funcionamiento y cumplir con los estándares que exige la ley. Como se puede observar los enlaces wireless cuentan con muchas ventajas, pero tienen una desventaja que es el costo, de no ser por él, la mayoría de redes estarían implementadas utilizando esta tecnología. El problema radica en desarrollar un prototipo de enlace wireless, que reduzca precios por medio de la utilización de antenas económicas que presenten características similares a las que se ofrecen en las antenas comerciales, además se desea reemplazar por una tarjeta de red wireless (Access Point, tarjeta cliente, etc.), los moduladores, transmisores, etc, para transmisión como en recepción, ya que esta cuenta con todos estos módulos integrados, reduciendo el costo del proyecto.