Retretas Nocturnas (1897)
La imagen contiene una noticia acerca de la persistente solicitud del público y la prensa de Bogotá durante varios años para implementar retretas nocturnas en los parques públicos de la ciudad. A pesar de los esfuerzos y el interés de algunos Ministros, las órdenes para llevar a cabo esta iniciativa no se han cumplido. Se señala que las retretas nocturnas son populares en Europa y América, ofreciendo entretenimiento a la comunidad y facilitando la interacción social. Aunque Bogotá cuenta con hermosos parques, la falta de este tipo de eventos contrasta con ciudades menos pobladas y supuestamente menos civilizadas. Sin embargo, se menciona un cambio positivo, ya que en el Parque de Bs. Kvar se han instalado focos de luz eléctrica para permitir la realización adecuada de retretas nocturnas. Se espera que esta medida sea bien recibida y que se extienda a otros parques como Santander, San Diego y Los Mártires, considerándose necesaria la introducción de diversiones públicas en la capital de la República. Noticia publicada por el diario El Correo Nacional, No. 1852, Abril 3-1897.