Determinación de los radios económicos de recolecta de biomasa residual agrícola y transmisión eléctrica representativos para las principales ZNI de Colombia (2023)
Este proyecto determina el radio económico de recolecta y transmisión eléctrica a partir de biomasa residual agrícola en las zonas no interconectadas (ZNI) de Colombia, especialmente las ubicadas en las regiones Pacífica, Amazónica y de la Orinoquia. Usando los sistemas de información geográfica (GIS por sus siglas en inglés) del portal único del estado colombiano, el instituto geográfico Agustín Codazzi (IGAC) y el instituto nacional de vías (INVIAS) y el Software QGIS (Sistema de Información Geográfica de software libre y de código abierto) se identificó de manera acertada las distancias entre los puntos de interés realizando una investigación acerca de los tipos de carreteras, vías fluviales y el terreno por donde se transportaría la biomasa desde el sitio de recolecta hasta el lugar de transformación. Donde se encontró mediante el aplicativo radio económicos máximos para la ZNI, en los municipios de Murindó en la región pacifica, La Macarena en la región de la Orinoquia, en Puerto Guzmán y Puerto Nariño pertenecientes a la región de la Amazonia, encontrándose radios económicamente viables y en la mayoría de las aplicaciones realizadas se logra cubrir la demanda actual y futura empleando la biomasa residual agrícola.