Perfil conceptual sobre adaptación biológica en docentes de biología: un estudio de casos (2021)
Esta tesis presenta un aporte conceptual y metodológico a las investigaciones en Didáctica de las Ciencias Naturales desde la perspectiva de los Perfiles Conceptuales, a través de un estudio de casos con tres docentes de biología en ejercicio que aportaron la información necesaria para analizar e interpretar sus compromisos ontológicos, epistemológicos y didácticos con respecto al concepto Adaptación Biológica y de esta manera construir las zonas de perfil y caracterizar el perfil en los docentes, para comprenderlo desde una óptica didáctica y así generar nuevo conocimiento en el campo, ya que las investigaciones consultadas sobre perfiles conceptuales únicamente se han desarrollado con estudiantes. Por otra parte, esta investigación realiza un aporte inédito en tanto se indaga por los compromisos didácticos, en adición a los compromisos ontológicos y epistemológicos que desarrollan investigaciones precedentes