Indicador de huella ecológica turística en el páramo Pan de Azúcar en el municipio de Duitama (Boyacá, Colombia)

La presente investigación tiene como objeto principal, el desarrollo de un indicador de sustentabilidad ambiental para estimar la huella ecológica causada por el desarrollo de actividades turísticas, en el Páramo Guantiva - la Rusia sector Pan de Azúcar en el municipio de Duitama (Boyacá, Colombia)”...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/36961
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/36961
Palabra clave:
Ecoturismo
Huella turística
Ecosistemas de páramo
Sustentabilidad
Maestría en Desarrollo Sustentable y Gestión Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Ecoturismo -- Páramo Pan de Azúcar (Boyacá ,Colombia)
Conservación de páramos -- Colombia
Turismo sostenible -- Páramo Pan de Azúcar (Boyacá,Colombia)
Ecosistemas de paramos -- Conservación -- Páramo Pan de Azúcar (Boyacá, Colombia)
Turismo -- Aspectos ambientales -- Páramo Pan de Azúcar (Boyacá, Colombia)
Ecotourism
Tourism footprint
Páramo ecosystems
Sustainability
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La presente investigación tiene como objeto principal, el desarrollo de un indicador de sustentabilidad ambiental para estimar la huella ecológica causada por el desarrollo de actividades turísticas, en el Páramo Guantiva - la Rusia sector Pan de Azúcar en el municipio de Duitama (Boyacá, Colombia)”. Fundamentado en desarrollar una herramienta de evaluación que permita entender los impactos positivos y negativos que recaen sobre un sitio turístico y conocer a que tipo de sustentabilidad se aporta con el desarrollo de estas actividades en áreas de páramo, según la valoración propuesta por (Gallopín,2003), de los tipos de sostenibilidad, “sostenibilidad fuerte, débil y muy débil”, se establecen los rangos de evaluación de HET, para proponer estrategias de protección y desarrollo, que establezcan cuáles son las intervenciones permisibles, hasta dónde y cuánto es posible dejar que el turismo alternativo o ecoturismo ocurra en dichos ecosistemas, teniendo en cuenta, que los ecosistemas de páramo por su condición de protección, no cuenta con muchas oportunidades de desarrollo económico para la población de estas zonas. Para lo cual, se proponen las siguientes tres metas; identificar y jerarquizar metodologías en la estimación de la huella ecológica en actividades turísticas en ecosistemas de alta montaña a nivel mundial, a través de una revisión sistemática de literatura. Posteriormente, la formulación de un indicador para estimar la huella ecológica por actividades turísticas en ecosistemas de páramo. Finalmente, la aplicación del indicador al estudio de caso específico. Encontrando que este tipo de proyectos turísticos visibilizan la zona, fortalecen el reconocimiento del territorio y dan oportunidad de desarrollo económico a municipios pequeños, sin embargo, el desarrollo de estas actividades económicas, en el páramo Pan de azúcar aporta al tipo de desarrollo sostenible muy débil, ya que se promueve la sustitución del capital natural de la zona y no se compensa con la generación de bienestar social y desarrollo económico de la zona. Ocasionando daños irreversibles al ecosistema y comprometiendo la disponibilidad del capital natural a generaciones futuras, principalmente afectando la función estratégica del ecosistema de páramo como regulador hídrico.