Educación pública (1826)
La imagen muestra una noticia acerca de que se ha tenido satisfacción de ver un acierto en de las materias de la clase de filosofía de unos de los colegios que ha presentado unos certámenes el día 15. Todas las ramas de las matemáticas, gran parte de las ciencias físicas y fisicomatemáticas, la metafísica, la moral y la constitución de Colombia son las materias más importantes en estos certámenes que se han podido presenciar para la época. También en la noticia se hace una comparación frente a los años anteriores a la época, cuando la educación no era algo primordial y que ya pasados los años, los niños explican las materias con mucha más claridad, permitiendo así que no se comentan los mismos errores del pasado a causa del mal manejo del gobierno frente a la educación. Noticia publicada en: El Censor, Bogotá, 26 de noviembre de 1826.