Estrategia de revisión para interventorías, de las condiciones técnicas en contratos de APP de infraestructura vial, para identificar los riesgos imprevisibles y anticipar reclamaciones (2024)
Los contratos de concesiones viales bajo el modelo de Asociación Público-Privada (APP) son de un gran éxito tanto a nivel nacional como internacional. Este éxito se debe a que gran parte de los riesgos son trasferidos del sector público al privado, lo que disminuye considerablemente el gasto del erario. Pero, en contraste, una mala identificación, asignación y distribución de estos riesgos puede hacer que durante la ejecución del contrato surjan reclamaciones. Estas reclamaciones, generalmente, son por desequilibrios económicos que las partes deben conciliar. Una de las herramientas para tal fin, es la imprevisibilidad, ya que muchas veces estos desequilibrios se dan por situaciones imprevistas que se dan durante la ejecución del contrato. El interventor tiene un rol vital ya que, al tener conocimiento de los riesgos establecidos, las obligaciones contractuales, las posibles alertas y los principios de imprevisión, puede procurar acuerdos anticipándose a onerosos procesos jurídicos.