Implementación y evaluación de la viruta del cuero generada en el proceso de rebajado, para el diseño de un concreto hidráulico de f'c 210 kg/cm² (2023)
Este proyecto investiga la viabilidad de utilizar la viruta de cuero, un subproducto del proceso de rebajado del cuero, como un sustituto parcial de los agregados pétreos en la producción de concreto hidráulico. El problema central que aborda se relaciona con la gestión inadecuada de los residuos de cuero y la búsqueda de soluciones sostenibles en la fabricación de concreto, considerando que la viruta de cuero se descarta como residuo, generando costos y problemas ambientales. El proyecto tiene como objetivo general evaluar las propiedades mecánicas y el comportamiento del concreto con viruta de cuero, planteando objetivos específicos que abarcan la caracterización del material, el diseño de mezclas, la preparación y prueba de especímenes, análisis económico y estadístico, y la discusión de resultados. La justificación radica en la necesidad de abordar el impacto ambiental de la producción de concreto y promover prácticas más sostenibles, al mismo tiempo que se fomenta la generación de conocimiento y el desarrollo tecnológico en el campo de la construcción y la ingeniería civil. En última instancia, el proyecto busca responder a cómo afecta la incorporación de la viruta de cuero en las propiedades mecánicas del concreto hidráulico.