Diagnóstico técnico de instalaciones hidráulicas, sanitarias y aguas lluvias en viviendas formales de la Localidad de Usme (05), UPZ 58 Comuneros. (2021)
En la construcción de viviendas en barrios populares es normal encontrar fallas en el diseño e instalación hidrosanitario, en su mayoría debido a la no contratación de profesionales especializados y haciéndose de forma empírica y; lo que nos ha llevado a realizar un análisis real estadístico del diagnóstico técnico de instalaciones hidráulicas, sanitarias y aguas lluvias demostrando así las falencias. El método estadístico seleccionado es Muestreo Aleatorio Estratificado, con el cual se evaluó estadísticamente una proporción de viviendas en una zona determinada, la cual fue: UPZ 58- Comunero de la Localidad de Usme. Aleatoriamente se practicó una encuesta a los habitantes de las viviendas que el método nos proyectó, permitiendo así identificar concretamente el estado actual de las redes y los errores de instalación más comunes para así poder brindar una alternativa de solución la cual nos lleva al eje central de este proyecto de grado; la elaboración de una cartilla de diseño. La cartilla de diseño brinda a los propietarios y constructores de estas viviendas la correcta instalación de diámetros de tuberías en los sistemas de suministro y desagües de aguas residuales y aguas lluvias, recomendaciones de construcción e ilustraciones de como conectar un tanque de almacenamiento de agua potable.