Condición de umbral para un modelo epidemiológico de consumo de drogas (2023)
En el artículo “Threshold Analysis of a Drug Use Epidemic Model” se nos presenta un modelo matemático que describe la dinámica de una epidemia sobre el consumo de drogas en una población. Los autores formulan un modelo sobre la respuesta del individuo a la droga basado en la interacción entre la dosificación y las zonas activas e inactivas en el cuerpo del individuo. Luego, consideran una población de individuos, clasificados en no usuarios (susceptibles), usuarios activos (infectados) e individuos que abandonan el consumo de drogas (removidos) a través del tratamiento, cura o desencanto, etc. Asumimos que el reclutamiento de susceptibles para el consumo activo de drogas ocurre a través del contacto con usuarios activos, y la efectividad del reclutamiento (o infecciosidad) depende de la edad del usuario como consumidor. De este modo, el modelo se basa únicamente en la respuesta del usuario a la droga, y nos muestra que cuando cierta combinación de algunos parámetros (tamaño de población susceptible y reacción individual) no superan un valor umbral crítico, habrá pocos usuarios; pero cuando se supera el valor de umbral, se produce una epidemia de consumo de drogas.