Fiesta del dogma de la inmaculada (1873)
Esta imagen contiene una noticia acerca de un emitido de una pastoral dirigida al clero y fieles de la arquidiócesis, alertando sobre las peligrosas doctrinas que están siendo difundidas en la sociedad a través de periódicos que, sin ser honestos, intentan presentarse como fuentes de verdad. Estos escritos atacan descaradamente la religión sagrada y divina de Jesucristo, nuestro redentor, con el objetivo de ganar reconocimiento entre los racionalistas y librepensadores. En esta pastoral, se hace un llamado a todos los fieles de la ciudad y la diócesis, así como a las asociaciones piadosas, para que redoblen sus esfuerzos y celebren con esplendor la festividad de la inmaculada concepción de María, quien es nuestro consuelo y esperanza en tiempos de aflicción y necesidad. Además, se invita a elevar plegarias al cielo por la próxima instalación del segundo concilio provincial neogranadino el 8 de diciembre, para que los miembros de esa santa asamblea sean guiados por el Espíritu divino en sus decisiones en pro de la honra y gloria de Dios y la santificación de las almas. Esta comunicación fue emitida y firmada en Bogotá el 14 de noviembre de 1863. Noticia publicada en el diario la ilustración, No. 713, 22 de noviembre - 1873