Catalogación, digitalización y conservación de partituras de música colombiana del Archivo Musical de la Banda Nacional - parte III (2018)
En Colombia, una de las prácticas musicales más arraigadas es la de banda de viento, cuya conformación tiene una historia abundante, rica y a su vez muy interiorizada en la memoria colectiva. La banda de viento ha sido un medio de expresión musical común en nuestra nación y parte activa del continuo vivir de la gente. El 17 de marzo de 1913 se creó la institución de carácter sinfónico llamada Banda Nacional que trajo consigo, a lo largo de sus 90 años de existencia, un permanente enriquecimiento del repertorio musical ya existente y también la creación de otro nuevo. Este trabajo de grado tiene como objetivo la conservación, catalogación y digitalización del repertorio de compositores y géneros colombianos existente en el archivo musical de la Banda Nacional, el cual se encuentra bajo la custodia de la Asociación Nacional de Música Sinfónica; como resultado del presente trabajo se aportan 66 obras musicales para banda catalogadas, digitalizadas y ordenadas, de las cuales 15 son manuscritos. Adicionalmente, se construyó una reseña de la trayectoria artística de la Banda Nacional y sus principales directores que incluye una revisión relacionada con las iniciativas previas de catalogación y conservación de estos archivos musicales existentes hasta el día de hoy.