Informe sistematización: Del revés al encuentro. El saber ancestral en diálogo con la educación inicial. (2023)
Estamos en un proceso constante de transformación, aceptación y reconocimiento de lo que existe más allá de nuestros ojos y experiencia, es menester interpretar lo que hace parte y forma al otro. En este proceso de sistematización “Del revés al encuentro. El saber ancestral, en diálogo con la educación inicial”, llevado a cabo por la maestra Tadiana Escorcia, se logra evidenciar el trabajo en torno a lo que somos y hemos sido, no hay un paso al frente que no venga de uno realizado atrás. La multiplicidad de pensamientos y formas de ver el mundo forjan la identidad colectiva pero también dejan rasgos propios en cada uno, el reconocernos y ser nosotros mismos en un espacio de encuentros de saberes convoca a la construcción de tejidos equitativos y significativos. Recuperar esos saberes ancestrales ignorados o invisibilizados desde la construcción hegemónica y occidentalizada, dan un nuevo punto de vista, ser y sentir. La reivindicación de la labor de la maestra como alguien que constantemente se encuentra en deconstrucción y reconstrucción para llevar a cabo investigación alrededor de su quehacer es uno de los pilares en este proceso.