Diversidad de Polillas (Lepidoptera: Ditrysia: Erebidae, Geometridae, Megalopygidae, Noctuidae, Saturniidae, Sphingidae) del Parque Natural Chicaque, San Antonio del Tequendama, Cundinamarca (2019)
La región neotropical de los Andes, se constituye como un hotspots de biodiversidad de fauna y flora. Las polillas (Lepidóptera: Ditrysia) constituyen entre el 98 y 99% de las especies de lepidópteros, los cuales, por su estrecha relación con las plantas, pueden ser utilizados como indicadores del estado de un bosque y adicionalmente, permitir realizar inventarios de biodiversidad, estudios ecológicos y biogeográficos. En este sentido, se estudió la diversidad de especies de los grupos más representativos de polillas familias: Erebidae, Geometridae, Megalopygidae, Noctuidae, Saturniidae y Sphingidae, con el fin de generar nuevos inventarios de biodiversidad y describir el rol de factores bióticos y abióticos en patrones de distribución, en tres zonas con diferente gradiente altitudinal en el Parque Natural Chicaque caracterizado por presentar vegetación típica de bosque alto-andino, mediante técnica de colecta de trampa de luz conformado por un sistema LED y una manta de algodón. Los individuos colectados, se preservaron mediante técnica de montaje extendedor de poliestireno expandido y fueron determinados a partir de claves dicotómicas y textos especializados bajo la orientación de taxónomos expertos en los grupos de estudio. Para medir la diversidad de estos insectos en las zonas estudiadas, se realizaron análisis de diversidad, así como, análisis multivariados tales como ACP, ACM y ACC con el fin de establecer las posibles asociaciones de las polillas con las zonas de estudio y variables ambientales como temperatura, humedad relativa, intensidad de viento, lluvia y nubosidad. Así mismo, se establecen patrones de actividad basados en los tiempos de llegada de los individuos a la trampa, lo anterior corroborado mediante un análisis de grafico circular. A modo general, se encontró que la diversidad de polillas del Parque Natural Chicaque es alta dado a que se colecto un total de 2.769 individuos distribuidos en 464 géneros y 474 especies y morfoespecies, de las cuales Euryglottis davidianus perteneciente a la familia Sphingidae se constituye como un nuevo reporte para Colombia. La familia Geometridae es la más diversa mientras que la familia Sphingidae presento los valores de riqueza y abundancia más bajos. Estas especies y morfoespecies a modo general se distribuyen equitativamente en cada una de las zonas, lo anterior basado en los resultados obtenidos en los índices de equidad, equitatividad y dominancia realizados. Por otra parte, se establece que las tres zonas presentan una incidencia de las variables ambientales similares lo que influencia en que los patrones de actividad de las polillas para las tres zonas sean similares, siendo importante mencionar que la mayor actividad para cada una de las familias se presenta durante las primeras horas de la noche. Con esta investigación se aporta al conocimiento de las polillas en Colombia y de forma muy especial sus relaciones con este tipo de ecosistemas, lo cual puede ser utilizado como medida en el desarrollo de estrategias de conservación de estos ecosistemas tan importantes que actualmente se ven altamente amenazados y reducidos dado a la alta incidencia e intervención por parte del hombre.