Estudio ambiental para el proyecto “Centro regional tecnológico agro empresarial de la región cundiboyacense”, ubicado en el municipio de Villapinzón (Cundinamarca) (2018)
El estudio ambiental para el proyecto, se realizó mediante la consolidación de la línea base, para la cual se tuvo en cuenta los componentes biótico, abiótico y la caracterización de aspectos socioeconómicos del municipio y de la región cundiboyacense, esta información permitió determinar las condiciones ambientales del área donde se desarrolla el proyecto. De igual manera se elaboró la matriz de impacto ambiental, donde se identificaron y evaluaron los impactos sobre los recursos naturales, derivados del desarrollo de las fases de planeación, construcción y operación; para la elaboración de la matriz de impacto ambiental se utilizó la metodología de Vicente Conesa, modificada por el ingeniero forestal – Msc GA Miguel Ángel Gamboa Castellanos. En la matriz de impacto ambiental se identificaron los impactos y efectos más significativos, sobre estos, se establecieron programas de gestión ambiental con el propósito de brindarle a la alcaldía de Villapinzón, una herramienta para la mitigación de las alteraciones ambientales generadas en las fases de planeación y construcción, y los posibles impactos en la fase de operación del proyecto, anticipándose a los problemas ambientales previniendo su aparición y ayudándole a aumentar la eficiencia ambiental.