Síntesis diastereoselectiva del ((R)-2-((1-Etoxi-1-Oxo-4-Fenilbutan-2-Ildeno) Amino)-3-(1H-Imidazol-5-IL)Propanoil)-L-Prolina como un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) derivado análogo del enalapril (2019)
Se realizó una síntesis diastereoselectiva del fármaco ((R)-2-((1-etoxi-1-oxo-4-fenilbutan-2-ildeno)amino)-3-(1H-imidazol-5-il)propanoil)-L-prolina la cual sucedió en dos etapas. En la primera etapa se obtuvo el compuesto Ácido (2R)-1-[(2S)-2-amino-3-(1H-imidazol-5-il) propanoil] pirrolidina-2-carboxílico con un rendimiento del 83,49%, con peso molecular de 252,270 g/mol, este compuesto fue precursor para la segunda etapa en la cual se obtuvo un rendimiento del 72,27% con masa molecular de 440,49 g/mol. Se realizaron para los dos compuestos pruebas de IR y RMN-H en la que se evidenció los grupos funcionales esperados y a su vez los diversos desplazamiento que tienen los portones, caracterizando así el fármaco.