Secuencia didáctica basada en arcgis para el mejoramiento de habilidades de pensamiento espacial en estudiantes de ingeniería forestal (2024)
Informe de trabajo de grado que busca establecer la incidencia de una secuencia didáctica basada en el pensamiento activo, para el mejoramiento de las habilidades de pensamiento espacial en estudiantes de ingeniería forestal. En el componente tecnológico se utilizó el paquete computacional ArcGis, el componente didáctico/pedagógico consistió en el diseño e implementación de una secuencia didáctica que incorporó el inventario de habilidades espaciales (Spatial Thinking) de Lee (2005), para evidenciar ganancia cognitiva en habilidades espaciales de los estudiantes de ingeniería forestal. Los resultados muestran que la secuencia didáctica implementada mejoró significativamente sus capacidades y habilidades aplicadas al enfoque disciplinar propuesto; la prueba de hipótesis de no diferencias se refuta, de lo que se infiere que el grupo de estudiantes sobre los que se aplicó el inventario registra un avance en el aprendizaje.