Evaluación Inicial y plan de mejoramiento del sistema de seguridad y salud en el trabajo en alta Visión S.A.S. (2017)
La gestión de la seguridad y salud ocupacional dentro de las empresas, tiene como objetivo ofrecer un ambiente de trabajo adecuado y seguro para minimizar accidentes y posibles enfermedades laborales. El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo se ha convertido en una estrategia para disminuir los costos de producción, optimizar procesos, minimizar el ausentismo laboral y proporcionar un entorno de trabajo seguro. La propuesta se desarrolló en la ciudad de Bogotá, en la Institución Prestadora de Servicios de Salud de consulta externa especializada en oftalmología Alta Visión SAS., que cuenta con 30 empleados entre personal operativo, asistencial y administrativo. Se realizó en primer lugar la evaluación inicial, cuyo objetivo principal fue la realización de un diagnóstico interno en donde se verificaron las condiciones en las que se encontraba el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo de Alta Visión SAS., posteriormente se estableció un plan de mejoramiento que buscaba el cumplimiento de los estándares mínimos establecidos en la legislación colombiana, al mismo tiempo se trabajó con el apoyo de la dirección para brindar un entorno de trabajo seguro a los funcionarios de la institución. A través de visitas a la institución se logró recopilar los datos del estado inicial del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, estas visitas incluían la aplicación de listas de chequeo, la observación directa de los procesos y de las condiciones de los puestos de trabajo y el reconocimiento de las políticas establecidas por la dirección. Posterior al análisis se verificó que Alta Visión no cumplía a cabalidad con los estándares mínimos exigidos por la Resolución 1111 de 2017, por tanto se estableció un plan de trabajo con el objetivo de alcanzar un mayor nivel de cumplimiento de los mismos, este plan de trabajo incluía el diseño de procedimientos, planes, instructivos, matrices y formatos necesarios para el buen funcionamiento del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo. Lo anterior permitió que el actual Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo fuera elaborado a partir de condiciones específicas de la institución convirtiéndolo en una herramienta eficiente de control y evaluación periódica que contribuirá al mejoramiento continuo de la calidad de vida de sus trabajadores.