Gobernación de Bogotá (1838)
La imagen contiene una noticia acerca del nombramiento de José María Ortega como gobernador de la provincia, por parte del Poder Ejecutivo. Para desempeñar el cargo por un período constitucional. La senaria de la cámara de la provincia incluía a Fernando Caicedo y Santamaría, el general Francisco de P. Vélez, el Dr. Ezequiel Rojas, el coronel José Acevedo y el Dr. Félix Castro. Ortega inicialmente se excusó de aceptar el nombramiento debido a problemas de salud y a su aversión a cualquier cargo de mando. Sin embargo, el Poder Ejecutivo rechazó su excusa, considerando útiles sus servicios como gobernador. Finalmente, Ortega aceptó y prestó juramento constitucional ante el secretario del Interior y Relaciones Exteriores, quien fue comisionado por el Presidente de la República. Noticia publicada en la Gaceta de la Nueva Granada Bogotá (372) de octubre 28 de 1838 Pg 92 col 2.