Estimación del valor de terreno de predios rurales con actividad económica industrial y agropecuaria mediante modelos econométricos, caso de estudio: municipio de Tocancipá-2022. (2023)
El avaluador rural debe conocer e implementar nuevas metodologías que le permitan optimizar tiempos y reducir gastos, siendo una de estas la de los modelos econométricos, metodología que ayuda en la sistematización del proceso de valuación inmobiliaria, que tiene en cuenta la intervención de diferentes variables explicativas referentes a los usos que existen y las características específicas que se deben implementar en este tipo de suelos. En el presente trabajo se toma como área de estudio el municipio de Tocancipá, teniendo en cuenta que en la zona rural se ha desarrollado un crecimiento económico importante, donde se pretende determinar el valor de la tierra para dos grandes actividades conforme a su uso permitido por el P.O.T vigente siendo estas: áreas de actividad industrial y áreas de actividad agropecuaria, dicho proceso se realiza por medio de la elaboración de dos modelos de precios hedónicos, generando una metodología que permita optimizar el proceso valuatorio, analizando el impacto de las diferentes variables, los modelos resultantes y su nivel de confianza en la realidad.