Informe que el Gobernador de la Provincia de Bogotá dirige a la Legislatura Provincial. (1853)
La imagen contiene una noticia acerca de la legislatura provincial. En este informe, el gobernador enfatiza la importancia del régimen municipal y celebra la expansión de facultades bajo la nueva Constitución, que permite un sistema de sufragio directo, secreto y casi universal. Describe un estado de orden público estable. El informe destaca las recientes elecciones democráticas y analiza el estado de establecimientos públicos como el Hospital de Caridad y el Colegio Provincial, señalando que hay logros pero así mismo necesidades. El gobernador subraya la necesidad de mejorar la instrucción pública, las condiciones laborales de los empleados judiciales, las vías de comunicación y la administración de justicia. Además, aboga por proteger los derechos de las comunidades indígenas en los resguardos. Noticia publicada en El Repertorio. Octubre 22 de 1853.