Circular dictando algunas reglas de proceder de la Administración del Departamento (1858)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular número 5 de 1858 por la Prefectura del primer Departamento del Estado de Cundinamarca, dirigida al Alcalde de un distrito específico, dictando reglas de proceder para la administración del Departamento. En esta comunicación, el Prefecto expresa su compromiso con el bienestar de los habitantes y el progreso moral y material del país, destacando la importancia de la cooperación entre las autoridades y los ciudadanos para alcanzar estos objetivos. Ante el contexto de transición y reforma en la República, el Prefecto subraya la responsabilidad significativa que recae sobre todos los funcionarios públicos, desde el Gobernador hasta el último empleado, enfatizando principios clave como la imparcialidad en la administración de justicia, el respeto absoluto a las garantías constitucionales, la tolerancia política, y el compromiso con una administración eficiente y transparente. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Enero 28 de 1858.