Estudio de métodos y tiempos en la producción de clavel estándar para estandarización de procesos y diseño de programa de asignación de mano de obra en Cultivos La Planicie S.A.S.

El proyecto de pasantía desarrollado en Cultivos La Planicie, una empresa dedicada a la producción y exportación de clavel estándar y mini clavel, se basa en el diseño del programa de planeación agregada de mano de obra para cada variedad de clavel sembrada y abarcando todas las etapas fenológicas d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30193
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30193
Palabra clave:
Métodos
Tiempos
Procesos
Estandarización
Optimización
Asignación
Mano de obra
Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas
Normas de producción
Simplificación de procesos industriales
Aseguramiento de la calidad
Administración de personal
Floricultura
Methods
Times
Processes
Standardization
Optimization
Assignment
Labor
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El proyecto de pasantía desarrollado en Cultivos La Planicie, una empresa dedicada a la producción y exportación de clavel estándar y mini clavel, se basa en el diseño del programa de planeación agregada de mano de obra para cada variedad de clavel sembrada y abarcando todas las etapas fenológicas de la planta así como la totalidad de los procesos que componen la producción de este producto. El proyecto se desarrolló en cinco fases. En la primera fase, se realiza la caracterización de los procesos por medio de cursogramas analíticos, diagramas de recorrido y bimanuales así como el reconocimiento de las variedades, las etapas fenológicas de la planta y los ítems de no conformidad del producto final. En la segunda fase, se realizan propuestas de mejora tanto en operaciones como en frecuencia para cada proceso haciendo énfasis en la reducción de movimientos, la calidad del producto final y el bienestar del colaborador con la finalidad de reducir costos, mejorar la productividad y alcanzar el nivel deseado de calidad del producto final. En la tercera fase se realizó la planeación y toma de tiempos para cada uno de los procesos, estableciendo las condiciones y ritmos normales así como la distribución muestral teniendo en cuenta la representatividad de las variedades en la demanda de la empresa. Adicionalmente, se realiza un análisis de los suplementos constantes y variables que requiere cada labor en cada etapa fenológica. En la cuarta fase se realizó el análisis de los tiempos haciendo uso de la estadística no paramétrica a fin de primero precisar los grupos de variedades que a causa de características especiales en su fenotipo requieren de mayor tiempo de ejecución en determinadas labores, segundo validar estadísticamente los datos mediante pruebas de independencia, homogeneidad y bondad de ajuste y, tercero, realizar la estandarización de los tiempos de ejecución de acuerdo con las necesidades de la etapa fenológica y la variedad. En la quinta fase se realiza la asignación apoyada en las curvas de producción, las curvas de crecimiento y el modelo productivo de cada variedad. Estableciendo a partir de la capacidad disponible el número de personas por hectárea que se necesitan para cada variedad en cada etapa fenológica. Esto a fin de establecer un programa variable en función de los pronósticos de la empresa.