Estrategias metodológicas virtuales para el reconocimiento y apropiación del territorio fomentando prácticas agroecológicas y un desarrollo sostenible

La pasantía universitaria, se realizó en el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Debido a la emergencia sanitaria por el SARS-2 Covid-19, se desarrolló desde la virtualidad en la Subdirección Educativa y Cultural, Participación. Se apoyó al equipo de la cuenca salitre Torca con trabajo vi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/29011
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/29011
Palabra clave:
Agroecología
Soberanía alimentaria
Nódulos radicales
Micorrizas
Agricultura urbana
Desarrollo sostenible
Agroquímicos
Glifosato
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Ecología agrícola
Cultivos hortícolas
Ecología humana
Vida en comunidad
Diseño de páginas web
Agroecology
Food sovereignty
Radical nodules
Mycorrhizae
Urban agriculture
Sustainable development
Agrochemicals
Glyphosate.
Rights
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:La pasantía universitaria, se realizó en el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Debido a la emergencia sanitaria por el SARS-2 Covid-19, se desarrolló desde la virtualidad en la Subdirección Educativa y Cultural, Participación. Se apoyó al equipo de la cuenca salitre Torca con trabajo virtual; consolidando las matrices de actores, organización estadística de las caracterizaciones de algunas huertas, participando de eventos virtuales organizados por el equipo de la Cuenca salitre Torca, y en algunos presenciales. El Ministerio de Agricultura, legitima las “agriculturas alternativas” para cumplir requisitos a nivel internacional mas no se repara en lo cultural o en lo ecosistémico. La agricultura convencional utiliza gran cantidad de agroquímicos ofrecidos por la agroindustria, como herbicidas, fungicidas, insecticidas, entre otros. Muchos de ellos causan gran daño edáfico, destruyendo la microbiota del suelo, biota circundante, aguas de abastecimiento, afectando también la salud de los productores y consumidores. Se diseñó un mercado virtual donde los cultivadores de la capital pueden ofrecer sus productos a consumidores de su misma localidad. Se acompañó esta iniciativa con una recopilación de prácticas agroecológicas en la huerta, con el propósito de acercar el conocimiento académico y técnico a los cultivadores o consumidores que participen en este espacio. Este “mercado virtual de Bogotá” desarrolla prácticas agroecológicas en los cultivadores e incentiva a los ciudadanos a obtener un producto orgánico, a menor precio y de mejor calidad, sin pesticidas o agroquímicos, eliminando intermediarios que devalúan la ganancia del productor e incrementan el precio neto del producto.