Apoyo técnico en los procesos de restauración ecológica en 20 hectáreas de ecosistema alto andino del Santuario de Fauna y Flora Guanentá Alto Río Fonce (2020)
Dentro del conjunto de áreas pertenecientes al SINAP, se encuentra el Santuario de Fauna y Flora Guanentá Alto Río Fonce, declarado el 18 de noviembre de 1993 a través de la Resolución Ejecutiva 170 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, con el fin de preservar especies, comunidades animales y vegetales de importancia científica, educativa y para la conservación de recursos genéticos de la fauna y la flora de ecosistemas de alta montaña. Al interior de esta área protegida, habitaban diferentes comunidades generándose la necesidad de desarrollar estrategias que permitieran la conservación y restauración de las áreas. Esta pasantía tuvo como objetivo brindar apoyo a la implementación de procesos Restauracion Ecológica Participativa (REP) en el predio Medellín, ubicado en el municipio del Encino – Santander, en jurisdicción del Santuario de Fauna y Flora Guanentá Alto Rio Fonce, bajo los lineamientos institucionales propuestos por la UAESPNN, en donde la línea estratégica de REP se implementa para minimizar los efectos negativos sobre los ecosistemas que tienen o ha tenido ocupación campesina, para revertir daños ocasionados por diferentes tipos de disturbios que deterioran la composición, estructura y función de los ecosistemas y valores objeto de conservación del área protegida, que inciden en los servicios que estos prestan; por lo cual, a través de un trabajo mancomunado con la población local, se pretende materializar los proyectos REP para mejorar en el mediano y largo plazo los ecosistemas intervenidos, establecidos en el plan de manejo vigente del área.