Estado De La Investigación A Nivel Mundial Sobre La Micotoxina Deoxinivalenol (Don) Durante Los Últimos Cinco Años (2010-2015) (2015)
La micotoxina DON es un tricoteceno, que pese a ser no cancerígeno, tiene unas implicaciones en la industria alimentaria que merecen ser objeto de estudio, en especial porque afecta ampliamente la producción de cereal y derivados que al ser consumidos por el ser humano o los animales, provocan una serie de problemáticas para la salud, leves como el vómito o la diarrea, o graves como la inmunosupresión o la muerte. La presente monografía reúne y expone de manera clara toda la información sobre el DON, explicando las formas de control que se han investigado, y mencionando la legislación internacional y colombiana que fija los límites mínimos permisivos del DON en aras de reducir su impacto social y toxicológico.