Revisión de algunas especies de hongos de la familia Agaricaceae con actividad medicinal. (2022)
La presente investigación estuvo orientada a realizar una revisión y análisis de la información publicada durante los años 2000 a 2020 para especies de hongos pertenecientes a la familia Agaricaceae registrados en Colombia con potencial actividad medicinal. El análisis de la información, permitió identificar 27 especies ya reportadas previamente por Vasco & Franco (2013) y alrededor de 13 especies más para la Familia Agariacaceae. Adicionalmente, se logró establecer que de un total de 40 especies identificadas para Colombia, 9 especies han reportado algún tipo de actividad evaluada a nivel medicinal, dentro de las cuales se pueden destacar: antimicrobiana, anticancerígena, antioxidante, antiinflamatoria, antinematoda, antiviral, antidiabética, antiobesidad, hepatoprotectora, dermatológica, enzimática y neurotrópica. A su vez, se realizó un estudio cienciométrico de la información obtenida, logrando establecer que de las 9 especies distribuidas en Colombia, al 88% de ellas les ha sido evaluada su actividad antimicrobiana, al 55% su actividad anticancerígena y a un 33% se les ha estudiado su actividad antioxidante. Además, para las tendencias reflejadas según el país de publicación, se evidenció un mayor número de publicaciones en China e India, siendo estos, precursores en la investigación de usos en hongos comestibles y medicinales. En cuanto al año de publicación, se evidenció un mayor número de publicaciones en el año 2014. Por último, fueron identificados algunos marcadores quimio taxonómicos como fenoles, flavonoides, y esteroles y algunos metabolitos secundarios característicos de cada especie como Birnbaumin A y B, Epicorazinas A, B y C y algunos micosteroles, los cuales podrían ser de gran relevancia en los campos de la medicina y la biotecnología.