Andamios tisulares de PLA, métodos de construcción y propiedades mecánicas (Revisión) (2022)
En este artículo se presenta una revisión sistemática de artículos científicos relacionados con los andamios tisulares del ácido poliláctico (PLA, por sus siglas en inglés) utilizados en tratamientos reparativos y regenerativos de tejido. El PLA se presenta como una gran alternativa para su utilización en esta tecnología debido a presentar alta biocompatibilidad con el cuerpo humano y la aprobación para usos clínicos por la FDA. Se revisaron temas como la fabricación del PLA, construcción por medio de impresión 3D, electrohilado, y la importancia de los tratamientos superficiales para mejorar la topografía del andamio, recopilando información como los catalizadores utilizados para la fabricación de PLA, variables de diseño como temperaturas, caudales, distancias y voltajes aplicados. Se evidencia que las propiedades mecánicas, físicas, químicas y biológicas influyen directamente la funcionalidad del andamio como la hidrofobicidad, adhesión celular, citotoxicidad, biodegradación, proliferación celular y baja respuesta inmunológica. Los andamios tisulares presentados en esta revisión mostraron los avances en la construcción de andamios tisulares con PLA, las buenas condiciones de soporte que presentan para que se genere una adecuada comunicación celular, y la baja toxicidad presentada en su implantación in vivo y en tejido animal.