Evaluación de guías técnica y administrativa de plantas de tratamiento de agua potable : comparación entre Colombia y México (2021)
El presente trabajo de grado contiene la evaluación de guías técnica y administrativa de plantas de tratamiento de agua potable: comparación entre Colombia y México, las principales guías que se utilizaron en el desarrollo del trabajo fue una guía que es aplicada en el espacio académico de plantas y estaciones de bombeo por parte del docente Edison Uribe en la carrera de Tecnología en Gestión ambiental y servicios públicos de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, que es aplicable para Colombia, esta guía se reconocerá a lo largo del trabajo como “Guía colombiana” y la Guía que se utiliza en el país de México publicada por la (Comisión Nacional del Agua- MÉXICO) CONAGUA. La idea de desarrollar este trabajo surge luego de realizar un semestre de movilidad académica en el país de México, logrando tener conocimiento de la guía evaluativa para plantas potabilizadoras usada en dicho país. Dentro de los resultados se pueden definir aspectos relevantes tales como que la guía usada para Colombia complementa los aspectos de Continuidad, Cobertura y Cantidad, mientras que la guía usada para México contiene un apartado donde menciona el “tren de potabilización” el cual identifica si son fuentes superficiales y subterráneas y permite establecer un mejor procedimiento para la potabilización del agua.