El desarrollo del pensamiento crítico desde el enfoque de la educación popular ambiental (2023)
Este documento describe la experiencia de una pasantía en la Biblioteca El Gavilán Sabanero, liderada por la Fundación Ecológica Bacatá. La pasantía se articula con el ciclo de innovación e investigación "Descartes, educación y gamificación" centrado en el desarrollo del pensamiento crítico, análisis de descartes urbanos y gamificación como herramienta educativa. El documento destaca la Propuesta de Intervención Pedagógica (PIP) creada durante la pasantía, que aborda la educación ambiental popular como enfoque para la construcción de ciudadanias ambientales. Se analiza el proceso y se reflexiona sobre su impacto en la identidad docente y en el ámbito laboral comunitario. Se presentan conclusiones y recomendaciones derivadas de la experiencia.