Literactuando con Dahl (2023)
Las autoras de Literactuando con Dahl proponen un plan lector para grado tercero enfocado en el disfrute literario y la motivación a la lectura de los estudiantes. El rol del docente se involucra como mediador y gestor de lectura. Se consultaron planes nacionales e investigaciones que anteceden en planteamientos de plan lector o procesos de lectura como “Leer es mi cuento” y “Análisis de las estrategias de comprensión lectora: acercamiento desde el libro de texto escolar de lengua castellana”, así el cómo fortalecer la motivación a la lectura y el disfrute literario a través del diseño de un plan lector basado en la obra de Roald Dahl se convierte en la tarea investigativa del corpus a continuación, y el resultado final es el diseño de dos cartillas: la primera para el docente con secuencias didácticas e instrucción teórica para acercarse a los textos literarios y, la segunda, para los estudiantes con actividades a realizar con la instrucción y apoyo del maestro.