Proyecto Peón/Peatón (2018)
El Proyecto Peón/Peatón nace del interés, tanto por el grafiti como por las letras de rap. El análisis de estos elementos conllevó a un estudio de su ideología y forma de ver la vida. La práctica del grafiti, en esencia, implica todo un reconocimiento de un cierto territorio en el cual se realizan intervenciones con diferentes propósitos y de diferentes índoles y a partir de ahí se comienza a formar una cultura del grafiti; esta a su vez se expande por si sola y se transforma en otro tipo de prácticas, saliéndose de los muros, invadiendo otro tipo de soportes y probando materiales diferentes, como se puede ver en el uso del sticker o del cartel. La inclusión del ajedrez dentro del desarrollo del proyecto se volvió importante al proponerlo como un encuentro entre poderes, diferente al juego original, donde la lucha se da entre fuerzas iguales de dos monarquías, por el contrario, el proyecto sugiere una batalla desigual en muchos sentidos entre un bando conformado por el pueblo (peones) y otro conformado por un líder (rey) siendo protegido por su fuerza militar (alfiles). El proyecto se propone en un primer momento como una intervención en el espacio público, como si se hablara de realizar una acción de grafiti, en el que se instalan cuarenta y ocho piezas en forma de peón, ocho piezas en forma de alfil y una pieza en forma de rey, todas fabricadas en yeso. Y para un segundo momento, las piezas se instalan en forma de obra plástica en un espacio expositivo.