Sistema robótico cooperativo para detectar sobrevivientes en zonas con concentraciones de humo "LOCATORS" (2019)
A continuación se explica la configuración de dos robots móviles de tipo diferencial elaborados con el kit Lego mindstorms NXT 2.0 para detectar conjuntamente posibles víctimas en áreas donde hay concentraciones de humo, en caso de que uno o ambos robots hayan detectado un sobreviviente, estos envían la ubicación de la víctima a la una unidad central, si los robots al realizar el recorrido en el área en cuestión no encontraron ningún sobreviviente, habrán abandonado el entorno, el área donde se ejecutó el proyecto es conocida, esto para tener mayor control en la navegación, además los sensores que se ubicaron en los robots responden al calor y el movimiento de un posible sobreviviente en dicha área.