Análisis comparativo de los aspectos técnicos, económicos y ambientales entre un diseño de pavimento rígido y uno de pavimento flexible para la ciudad de Bogotá D.C. (2021)
Los criterios de diseño de estructuras de pavimentos generalmente no contemplan el análisis de ciclo de vida (LCA), por esta razón el propósito del presente trabajo es realizar un análisis comparativo entre las alternativas de diseño de pavimento rígido y flexible desde el punto de vista técnico, económico y ambiental. Para esto se evalúa un corredor vial local de la Localidad de Kennedy, considerando para este la propuesta de seis alternativas de diseño entre estructura rígida y flexible, usando las metodologías de diseño AASHTO 93, INVIAS e IDU; posteriormente se realiza un primer análisis comparativo del diseño convencional de pavimentos para la selección de una única propuesta de pavimento rígido y otra de pavimento flexible que cumpla con las solicitaciones requeridas por el corredor en estudio. Estas alternativas de diseño seleccionadas son modeladas en el software Athena Pavement LCA que proporciona la evaluación del análisis de ciclo de vida (LCA) y los resultados del análisis del costo de ciclo de vida (LCCA) para las actividades de producción, construcción y mantenimiento y rehabilitación de materiales durante el periodo de ciclo de vida determinado del segmento en estudio.