Estudio de E-Commerse Aplicado al Suministro de Productos Farmacéuticos en las EPS Prestadoras de Servicio del Régimen Contributivo en la Localidad de Engativá (2017)
El sistema actual de salud en Colombia y más exactamente la entrega de los medicamentos a los pacientes de las EPS es una tarea que en ocasiones se torna demorada e ineficiente, pues las personas necesariamente deben trasladarse a las farmacias y realizar filas para reclamar sus medicamentos, por lo anterior nace la necesidad de encontrar otra manera más eficiente de realizar este proceso. El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad de un sistema de e-commerce que permita gestionar la entrega de los medicamentos en cualquier sitio a través de una transacción por internet. Para poder llevar a cabo este proyecto se realizaron el estudio de mercados, el estudio técnico, el estudio financiero, el estudio legal y de medio ambiente. Los cuales permitieron la identificación, la formulación y la evaluación del proyecto, basados en el sistema de marco lógico y los estándares del PMI (Project Management Institute), de tal manera que se lograra un proyecto de buen nivel y la generación de una propuesta de calidad para los clientes quienes serán inicialmente las personas afiliadas al régimen contributivo de salud en la localidad de Engativá de la ciudad de Bogotá. Los diferentes estudios evidenciaron la viabilidad de presentar una nueva plataforma transaccional de e-commerce en Bogotá, pues las personas día a día se adaptan y se inclinan de manera más rápida a los avances de las tecnologías de la información y por ende son más dadas a aceptar nuevas tendencias de negocio que les ahorren tiempo y dinero.