Análisis espacial de las violencias basadas en género y sus determinantes en Bogotá para el año 2019 (2022)
En los últimos años, el género y las violencias basadas en género han tenido una participación y difusión amplia en diferentes espacios a lo largo del mundo, debido al alcance de las luchas y debates por parte de las mujeres y las diversidades sexo/genéricas. Muestra de ello, es el incremento de investigaciones que exploran la temática desde diversas áreas del conocimiento. Sin embargo, el uso de técnicas cuantitativas como la estadística espacial es reducido a nivel internacional y, aún más, en países latinoamericanos como Colombia. Por esto, el propósito del presente trabajo, plantea abordar las violencias basadas en género desde un enfoque estadístico espacial, con el fin de aportar un mayor conocimiento sobre el fenómeno para el caso específico de Bogotá, ciudad con miles de registros anuales de este tipo de violencia. Para su desarrollo, se realizó la identificación y descripción cualitativa del problema con la participación de las poblaciones en condición de vulnerabilidad y, posteriormente, se lleva a cabo la metodología correspondiente a la estadística espacial, la cual incluye análisis exploratorio de datos y la formulación del modelo regresivo espacial que mejor represente los datos. Asimismo, se elabora la regresión geográficamente ponderada para tener una aproximación al comportamiento local del fenómeno. Finalmente, se corrobora la existencia de patrones de distribución espacial de la problemática relacionados con factores sociales y económicos, se encuentra evidencia de que la probabilidad de ser víctima de un delito por razones de género está influenciada por el desempleo, la pobreza, la asistencia escolar, indicadores de espacio público e inseguridad nocturna.