Especialización de las coberturas vegetales afectadas por incendio forestales en las localidades de san Cristóbal y Usme, incidente 14 (2012)
En Colombia durante los últimos años se ha optado por promover acciones que logren un desarrollo humano sostenible, que satisfagan las necesidades presentes sin poner en peligro las opciones de bienestar de las generaciones futuras. Es a lo que se denomina desarrollo sostenible. Con base en lo anterior se crea la ley 46 de 1988 de la cual nace el Sistema de Prevención y Atención de Desastres. Unos años más adelante, luego de diversos procesos se elabora el decreto 2340 de 1997 en donde se crean las comisiones asesoras para la mitigación de incendios forestales, dichas comisiones actúan a nivel nacional, regional y local, dentro de los planes de desarrollo de cada una de las entidades territoriales. En Colombia casi en su mayoría los incendios ocurridos son por casusa de factores antrópicos, según diversos estudios realizados. Para el caso de la ciudad Bogotá se crea la Comisión Distrital de Prevención y Mitigación de Incendios Forestales conocida también como (CDPMIF). En el año 2002 la Dirección de Prevención y Atención de Emergencias (DPAE), elabora una zonificación enfocada hacia el riesgo por incendio forestal además diseña y elabora medidas de prevención y operación en la ciudad de Bogotá, más específicamente en los cerros orientales.