Propuesta de Diseño Geométrico para el Mejoramiento de la Intersección Carrera 30 con Calle 53b bis. Bogotá, Colombia (2016)
El trabajo de grado “propuesta de diseño geométrico para el mejoramiento de la intersección carrera 30 con calle 53b bis. Bogotá, Colombia” del que se habla en el presente documento, tiene como punto de partida la actual problemática en cuanto a movilidad que presenta la ciudad. En este documento se expone la metodología utilizada para el desarrollo del proyecto, comenzando por un estudio de transito realizado con base en los volúmenes históricos de las estaciones maestras aledañas a la intersección objeto de estudio y un conteo vehicular de volúmenes y velocidades realizado durante la hora de máxima demanda. Adicional a esto, se realiza un modelamiento de los datos por medio del software Vissim 5.3, que muestra en detalle el comportamiento de los vehículos en la intersección, proporcionando las características que debe tener está, teniendo en cuenta que el diseño propone una vida útil de 20 años. De acuerdo a esto y realizando los procesos y cálculos pertinentes, se define el diseño geométrico para el mejoramiento de la intersección existente. Con ayuda del software AutoCad Civil 3D se genera un modelo digital de elevaciones con la información obtenida por el IDU. Éste modelo y la estructura actual de la intersección son la base para la elaboración del diseño, del cual se obtiene planos en planta, perfil y secciones transversales, los cuales son el producto final del presente proyecto