Procedimientos Operativos Estandarizados De Saneamiento (POES) Para La Distribuidora De Carnes Vaqueiros J.S. S.A.S. (2018)
La empresa distribuidora de alimentos cárnicos Vaqueiros JS S.A.S desarrolla sus actividades comerciales en el frigorífico de Guadalupe en la ciudad de Bogotá D.C. Actualmente las instalaciones de la empresa no cumplen en más del 50% con los estándares de ejecución sanitaria consignados en el decreto 1500 de 2007, entre los que se resaltan, por ejemplo, la inexistencia de un programa de limpieza y desinfección, control de plagas o manejo de residuos sólidos, entre otros. Sumado a lo anterior, se encontró que el nivel de apropiación de las buenas prácticas higiénicas (BPH) y las buenas prácticas de manufactura (BPM) es relativamente bajo al interior de Vaqueiros JS S.A.S; teniendo en cuenta el contexto de la industria alimentaria y las implicaciones que en materia de salud pública se pueden generar ante la ausencia del aseguramiento de la inocuidad del alimento cárnico al interior de los establecimientos comerciales. El objetivo principal de este documento fue el de formular los Planes Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para las instalaciones de la empresa en mención.