Efecto de la tecnología de microorganismos eficaces en suelos intervenidos antrópicamente del parque forestal embalse del Neusa, departamento de Cundinamarca (2016)
El suelo es uno de los recursos más importantes para el ser humano, su continuo uso en cultivos de especies exóticas como Pinnus sp. y Eucaliptus sp., genera efectos negativos como la erosión y pérdida de biodiversidad en un ecosistema. Es así que en el Grupo de Investigación en Ecología y Conservación de Plantas de Colombia (GIECPC), de la Universidad Distrital, ha centrado su atención en el estudio de restauración del suelo mediante microorganismos, los cuales intervienen en la producción de nutrientes en el suelo. Dentro del estudio se utilizaron los Microorganismos Eficaces (E.M.), que es una tecnología desarrollada por el profesor Terou Higa de la Universidad de Ryukyus, Okinawa, Japón (Higa, 1991), para el mejoramiento del suelo. Para este estudio se analizaron los efectos de la inoculación de los E.M. de forma directa o en compost en suelos intervenidos antrópicamente en el embalse del Neusa, zona Laureles Cundinamarca- Colombia. Con un total de 16 tratamientos, se identificaron los microorganismos presentes mediante cultivos bacterianos. Además se analizó el cambio físico-químico del suelo mediante iones como nitrógeno, carbono, fósforo, magnesio, entre otros. Estos resultados mostraron un crecimiento significativo tanto en las UFC, encontrando organismos como Bacillus weihenstephanensis, Lactobacillus pentosus, entre otros; como en el incremento de nutrientes del suelo al final del proceso, demostrado en la cantidad de fósforo que aumento de 8 (col (+)/kg) a 116 (col (+)/kg). Observando que los tratamientos con compost tuvieron un incremento en los nutrientes y UFC a diferencia de los tratamientos que fueron inoculados directamente al suelo, se obtuvo como mejor tratamiento el 10 el cual se corroboró con un análisis de varianza. Se concluye que la tecnología E.M. tiene un efecto positivo en la restauración al mejorar fisco-químicamente el suelo y un incremento de los microorganismos, además se afirmó que el efecto de E.M. tiene una mayor eficacia con la inoculación en compost que la inoculación directa en el suelo. Como consecuencia el tratamiento 10 (Cerdaza, papa, aserrín 25%) presentaron los mejores resultados.