Apoyo en la identificación, clasificación y análisis integral de los servicios ecosistémicos de los parques nacionales naturales de Colombia, Regional Caribe y Amazonía bajo los escenarios de cambio climático: un acercamiento al estado, comportamiento y estrategias adaptativas territoriales. (2018)
Parques Nacionales Naturales de Colombia es una unidad administrativa especial del orden nacional encargada de la administración y manejo del sistema de parques nacionales naturales y la coordinación del sistema nacional de áreas protegidas. En el marco del plan de acción propuesto en los Lineamientos Institucionales para Afrontar el Clima Cambiante en las áreas protegidas 2016 –2020 cuyo objetivo es Incrementar la resiliencia de los ecosistemas en áreas protegidas frente a las condiciones climáticas cambiantes, a fin de mantener su biodiversidad y servicios ecosistémicos; se actualizan bases conceptuales sobre servicios ecosistémicos así como la metodología de identificación de servicios ecosistémicos y un acercamiento a la relación de estos servicios con los escenarios de Cambio Climático; a partir de esto se proponen medidas de adaptación a nivel regional.