Mejoramiento del proceso de actualización de diseños para materiales impresos usados en trámites regulatorios en Laboratorios Bussié S.A. (2024)
Este informe aborda el mejoramiento del proceso de elaboración de diseños para trámites regulatorios en Laboratorios Bussié S.A., destacando la importancia de optimizar este proceso para asegurar la eficiencia y la calidad en la entrega de productos al mercado. A través de un análisis detallado, se identificaron varias falencias críticas, como el manejo inadecuado de documentos y la falta de utilización de herramientas tecnológicas disponibles en la empresa. Una de las principales deficiencias es el uso de formatos diligenciados a mano, lo que no solo ralentiza el proceso, sino que también aumenta el riesgo de errores humanos. Además, la documentación carece de un orden sistemático, lo que dificulta la trazabilidad y la gestión eficiente de la información. La intervención de múltiples jefes en el proceso, sin una coordinación adecuada, complica aún más la comunicación entre las áreas involucradas, generando retrasos y confusiones. La falta de control en el proceso tiene repercusiones directas en la disponibilidad de los diseños para trámites regulatorios, lo que a su vez impacta negativamente en la disponibilidad del producto en el mercado. Esta situación subraya la necesidad urgente de una transformación integral del proceso. El Ingeniero de Producción propone liderar esta transformación aplicando los conocimientos adquiridos en la academia y aprovechando las herramientas tecnológicas disponibles. La implementación de un sistema optimizado de flujos documentales y el uso de plataformas colaborativas permitirán una gestión más eficiente y coordinada del proceso. Este enfoque no solo resolverá los inconvenientes actuales, sino que también establecerá una base sólida para el control y mejoramiento continuo del proceso. Para el lector de este informe, se resalta la importancia de adoptar nuevos métodos de desarrollo en los procesos, los cuales contribuyen significativamente al control y mejoramiento continuo, asegurando así la competitividad y eficiencia de la empresa en el mercado.