Análisis del cumplimiento del convenio Interadministrativo No. 9-07-24300- 967-2013 por parte del Jardín Botánico José Celestino Mutis para la restauración ecológica del humedal El Burro (2019)
La presente investigación tomó como caso de estudio el convenio interadministrativo 967 firmado en el año 2013 por el JBB y EAAB-ESP cuyo objeto fue: aportar a la conservación y sostenibilidad ecosistémica de las Zonas de Manejo y Preservación Ambiental (ZMPA) y Ronda Hidráulica (RH) en los humedales del Distrito Capital como ecosistemas estratégicos en el ciclo hidrológico y conservación de la biodiversidad, con el fin de establecer si se alcanzaron los objetivos establecidos y se generaron los impactos esperados. El diseño metodológico en el cual se enmarca la presente investigación es de tipo descriptivo y comparativo donde se busca evaluar y analizar el convenio 967-2013 proponiendo una matriz con base en diferentes conceptos tomados de distintas fuentes bibliográfica consultadas; sin embargo se enfatizó en la publicación hecha por el Instituto Humboldt en el año 2015 sobre el monitoreo a procesos de restauración de ecosistemas terrestres, la cual es una investigación reciente que aporta nuevos conceptos en torno a los procesos de restauración y que permitió adaptar algunos lineamientos a la construcción de una matriz de evaluación que permitió establecer la incidencia de las acciones propuestas en el objeto del contrato, los resultados publicados en el informe presentado por el JBB y lo que se evidencia en la actualidad en el Humedal El Burro.