Evaluacion de la Calidad Linked Open Data basada en un Modelo de Lógica Difusa (2018)
Linked Open Data ha sido uno de los métodos de publicación de datos en línea más utilizados en los últimos años. Este crecimiento significa que la calidad de estos datos es necesaria para el beneficio de los consumidores y las personas que desean utilizar estos datos. Existen enfoques basados ​​en modelos matemáticos clásicos, sin embargo, la mayoría de estos resultados son demasiado lineales; es decir, usan evaluadores convencionales para definir tanto los aspectos de calidad como los resultados. En respuesta, un nuevo enfoque basado en la lógica difusa se construye como una aplicación, el cual tiene como objetivo complementar y comparar los modelos tradicionales sin la necesidad de restringir los aspectos de calidad con los que se puede medir. Como metodología, esto se logra obteniendo datos de cada conjunto de datos a través de los puntos finales SPARQL proporcionados por conjuntos de datos de alta categoría, clasificándolos dentro de las dimensiones de accesibilidad y confianza, representados en 4 valores: tiempo de respuesta, escalabilidad, confiabilidad y puntualidad. Este análisis se realiza internamente para los valores dentro de la dimensión de accesibilidad, y externamente para los valores dentro de la dimensión de confianza. De esta forma, es posible conocer o determinar una mejor aproximación de calidad general Linked Open Data con un gran número de variables de evaluación de calidad, o incluso parametrizar sus propios aspectos en el modelo como complemento a los modelos ya establecidos, a través del concepto de lógica difusa.