Análisis de eficiencia energética para un horno monoestrato de cocción de losas cerámicas

El consumo de energía de un proceso de cocción de losas cerámicas es considerablemente elevado y en diferentes técnicas de cocción no se tiene claro el conocimiento de cómo se divide la inversión energética para cumplir con determinado objetivo de manufactura. El análisis que se describí en este doc...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/35480
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/35480
Palabra clave:
Losas cerámicas
Transferencia de calor
Horno monoestrato
Analisis energetico
Eficiencia energética
Ingeniería Mecánica -- Tesis y disertaciones académicas
Eficiencia energética
Cerámica
Transferencia de calor
Zonas del horno
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description El consumo de energía de un proceso de cocción de losas cerámicas es considerablemente elevado y en diferentes técnicas de cocción no se tiene claro el conocimiento de cómo se divide la inversión energética para cumplir con determinado objetivo de manufactura. El análisis que se describí en este documento, permite conocer el comportamiento energético de un horno de cocción de losas cerámicas; para ello se deben identificar las principales zonas del horno y con un sistema termodinámico identificar las variables de estado para saber si es un valor de entrada o de salida de energía, caracterizando las pérdidas. Todo el análisis se centra en las variables térmicas del proceso, estableciendo principalmente flujos másicos de aire, combustible, producto para cocción, transferencias de energía en forma de calor hacia el sistema y desde el sistema hacia el entorno o ambiente. Finalmente, producto de las diferentes mediciones se calculan las variables y se identifica las diferentes de razones de transferencia de calor reconociendo los resultados máximos y mínimos, derivado de este estudio se evalúa la eficiencia de cada zona del horno y la eficiencia global. Lo anterior permitirá considerar propuestas que abran nuevas líneas de investigación enfocadas en controlar las pérdidas o en aprovechar la energía que no se consume plenamente en el proceso.
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