El turismo rural comunitario como promotor para el desarrollo local sostenible de la vereda La Puerta del municipio de Tota Boyacá
El presente trabajo de grado presenta una alternativa de desarrollo local sostenible mediante la implementación del turismo rural comunitario para la Vereda la Puerta del municipio de Tota - Boyacá, con el ánimo de superar los retos generados en las dimensiones sociales, económicas y ambientales que...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/36606
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/36606
- Palabra clave:
- Desarrollo local sostenible
Turismo rural comunitario
Agricultura
Dinámicas
Especialización en Ambiente y Desarrollo Local -- Tesis y disertaciones académicas
Desarrollo local sostenible
Turismo rural comunitario
Dimensiones socioculturales
Análisis FODA
Local sustainable development
Community-based rural tourism
Agriculture
Dynamics
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | El presente trabajo de grado presenta una alternativa de desarrollo local sostenible mediante la implementación del turismo rural comunitario para la Vereda la Puerta del municipio de Tota - Boyacá, con el ánimo de superar los retos generados en las dimensiones sociales, económicas y ambientales que genero la Pandemia por el Covid – 19, afectando considerablemente las actividades de turismo por los confinamientos y medidas sanitarias; para lo cual se propuso mitigar dichas afectaciones con la propuesta de articular las actividades agrícolas campesinas con la oferta turística, resaltando los potenciales paisajísticos, culturales, gastronómicos y artesanales del territorio, con el aporte de las experiencias encontradas por los investigadores en las visitas internacionales a los países de Perú, Bolivia y Chile. En consecuencia, se identificaron las dinámicas de las dimensiones socioculturales, económicas y ambientales de la Verada, para posteriormente realizar un análisis FODA, que aporto a la formulación de estrategias para la implementación del Turismo Rural Comunitario (TRC), acompañado del diseño de las experiencias que podrían ser desarrolladas por la comunidad como alternativa para el fortalecimiento de la economía local sostenible. |
---|